山形土産 芋煮炊き込みご飯の素 感想

IMG_20160410_121129

山形は芋煮が有名ですが、まさか炊き込みご飯の素があるとは!面白かったので即買しました。

 

作り方

お米2合をといで、この素を入れて水を入れて混ぜて炊くだけ!EASY!炊いてる間、すごくいい匂いがします。わくわく

IMG_20160410_111810

炊けました~。ご飯の中にしらたきが入ってるよ(笑)ちなみに具は、里芋・ぶなしめじ・ねぎ・しらたき・牛肉です。味はこれ単品だとちょっと薄いですが、おかずと一緒に食べると丁度いいお味。里芋はとても味が染みこんでて味が濃い目。里芋を潰しながら混ぜて炊くと良いと書かれてたのは、そのためだったのかも?

あと具材は全て国内産だそうです。化学調味料・保存料も使ってないとのこと。あくまでレトルト食品なので、過度な期待はしない様。それでも美味しかったです。

 

製造者は有限会社後藤屋

後藤屋 |公式HP 山形県東置賜郡高畠町の会社です。他にも山形にちなんだ食品を多数製造されてました。芋煮カレーさくらんぼカレーラ・フランスカレーに・・・カレーって何でも有りだな!米沢牛のステーキなども販売されてます。

 

終わりに

自分で芋煮の炊き込みご飯を作ろうなんて、たぶん考えません。美味しいし発想も面白いし、山形土産に買って帰るのも良いと思います。お土産にあげたら喜ばれました。

スポンサーリンク
スポンサーリンク